slider-verein

UB - Die Union der albanischen und deutschen Unternehmen in Deutschland e.V. wurde im Oktober 2013 als unabhängiger und gemeinnütziger Verein in Köln gegründet.

UB initiiert und unterstützt Projekte und Institutionen, die sich mit Berufs- und Volksbildung sowie Frauenbildung in Kosovo befassen. Der spezifische Fokus liegt nicht nur auf einer gut funktionierenden Vernetzung der über 250 Unionsmitglieder, Institutionen und Organisationen sondern auch auf der Sicherung der sich stets ändernden politischen Rahmenbedingungen.

UB unterstützt sowohl den Aufbau der kosovarischen Wirtschaft durch Förderung von Projekten, mit dem Schwerpunkt auf der Förderung von Existenzneugründungen, als auch unterschiedliche kurz- und langfristige Bildungsmaßnahmen in Kooperation mit Institutionen und Organisationen vor Ort und im Rahmen gesetzlicher Möglichkeiten.

UB organisiert Veranstaltungen zu unterschiedlichen Themen mit dem Ziel der Erweiterung des deutsch-albanischen Wirtschafts- und Kulturdialogs. Näheres hierzu in der Navigationsspalte unter der Rubrik " Veranstaltungen".

Ziel der UB ist es eine dauerhafte Vernetzung von deutsch-albanischen Unternehmen und Institutionen zu schaffen, so dass einer wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Entwicklung in Kosovo und Albanien eine wichtige Tür durch die bilateralen Beziehungen geöffnet bleiben kann. Insbesondere in diesem Bereich möchte UB zum zentralen Ansprechpartner in Deutschland werden.

Unsere Leitlinien:

• Professionalität und Qualität
      Für unsere Arbeit und unsere Partner streben wir nach höchster Qualität. Zuverlässigkeit und gegenseitige Vertrauenswürdigkeit sind für uns selbstverständliche Arbeitsbedingungen.

• Interaktion von Theorie und Praxis
      Mit unseren Aktivitäten und Teilhabe an Projekten ermöglichen wir die Anpassung der Projekte und deren Realisierungsmethoden an den aktuellen Rahmenbedingungen vor Ort. Außerdem bieten wir das notwendige Know-how für die Entwicklung von Ideen und effektiven Lösungen.

• Kooperationen
      Zur erfolgreichen Verwirklichung unserer Ziele legen wir großen Wert auf fruchtbare Partnerschaften mit anderen Organisationen, die an Bildungs-, Wirtschafts- und Kulturförderung interessiert und darin bereits aktiv sind.

• Reflexion und Kritik
      Satzungsgemäß wird unsere Arbeit in regelmäßigen Abständen überprüft, um absolute Transparenz sowohl in Finanz-, als auch in Entscheidungs- und Implementierungsfragen sichern zu können.

Koordinatoren
      Vorstandsehrenmitglied